ホームメイドいちごジャム
いちごの季節もそろそろ終わりでしょうか?
店先で特売のいちごを見かけたら、ジャムを作ってみてはいかがでしょうか。
いちごひとパック半で、200ml程度のジャーふたつぶんくらいになりました。
材料は、いちごと同量〜半量のお砂糖(とレモン果汁→なくても大丈夫みたいです)だけで出来ちゃいます!
下準備にジャーを殺菌して、いちごにお砂糖をまぶしてしばらく置きます。数十分〜一晩。水分が出てきます。レモン果汁を入れます。
お鍋で弱火15分または電子レンジで12分ほど加熱します。レンジの場合は、大きめのボウルで2-3分ずつ加熱しましょう。
今回はレンジを利用しました。
加熱を続けるとサラサラになりますが、冷めると固まるので加熱しすぎに注意!
わからなければ、ジャムをお皿に少し取って固さを確認しながらやりましょう。
アクが出たら取り除きます。
お好みの固さになるまで加熱し、火から下ろしたらジャーに入れて、ビンを逆さまにして冷やします。これでキッチリと密閉できるそうです。
ビンが密閉されたら蓋の真ん中がヘコみ、押してもペコペコしません。これなら常温で数年保存できるそうです。
いちごの鮮やかな色がキレイですね!食パンはもちろん、イギリス風のスコーンにぴったりです。