Love UK ~baking and stuff

イギリスにまつわるモノゴトに囲まれたい。イギリスの食べ物、お菓子、紅茶、お酒も大好き。英国お菓子教室’クロック・バーン・レーン’の運営をめざし、日々奮闘しています。レッスン情報など定期的に掲載しますが、個人レッスンなどご希望やお問い合わせなどございましたら、clock.b.ln@icloud.comまでお気軽にご連絡ください。

金曜はフィッシュ&チップスデー

f:id:akkyuk:20170630180021j:plain f:id:akkyuk:20170630180027j:plain
最近、フィッシュ&チップスを2週連続で食べる機会がありました。
イギリスでは毎週金曜日はフィッシュ&チップスを食べる日だそうです。
私が滞在していたイギリスの施設でも、毎週金曜のランチはフィッシュ&チップスまたはスカンピ(エビ)、バタード・コッドなどがサーブされていました。
フィッシュ&チップスショップでは、お魚は2種類、コッドかハドックから選べます。
コッドは日本のタラと同じような白身魚。ハドックも同じ白身魚ですが、日本近郊では漁れないようです。少し魚くさいというかクセがある気がしました。

イギリス各地の至る所にあるフィッシュ&チップスショップ。
ロンドンや観光地ではお値段が高くなりますが、港町の小さなお店のがリーズナブルで美味しいです。レストランで食べても良いですが、雨でなければティクアウェイにして近くのベンチや砂浜で食べるのがイギリス風。